jeudi 11 décembre 2014

CHALABRE : De la vache Gasconne au repas des collégiens d'Antoine Pons.

Depuis quelques années, le conseil général de l'Aude organise une journée dédiée aux circuits dits-courts et de proximité dans les collèges et les EHPAD. Le but premier étant de rendre au citoyen-consommateur les moyens de contrôler la chaîne de son alimentation. Le conseil général a pris le parti de conforter la filière de la vache grasse, une initiative concrétisée à Espezel le 26 octobre dernier, avec l'achat au terme d'une vente aux enchères, d'une vache gasconne élevée dans l'Aude par Jacques Scaboro, éleveur à Roquefeuil. L'objectif étant de réserver cette viande de qualité aux cantines scolaires, pour être accommodée par les cuisiniers des collèges de la Haute-Vallée.


C'est ainsi que mardi 25 novembre, les demi-pensionnaires du collège Antoine Pons de Chalabre avaient la surprise de retrouver dans leur assiette, un produit du terroir, mitonné par le duo Philippe Gérard-Richard Grassaud. et dégusté en compagnie de MM Francis Savy président de la Communauté des communes des Pyrénées Audoises et conseiller général du canton de Belcaire, Olivier Moreno, représentant de la Chambre d'Agriculture de l'Aude, éleveur sur la zone Nébias-Puivert, Vincent Bousquet, principal du collège, Hubert Carcy principal honoraire, Jean-Jacques Aulombard, maire et conseiller général du canton de Chalabre, Gwenaelle Bayon gestionnaire du collège, Reine Beauvois, élue municipale et représentante des parents d'élèves.
Au final, une vraie campagne de promotion, en faveur de la viande de pays, et des nombreux acteurs qui oeuvrent à valoriser le pays montagnard.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire