Petite visite chez le seul café de la capitale du Razès, Le Chêne-Vert, à la rencontre de Christian Blondin, son propriétaire depuis 3 décennies environ, rappelant qu'il l'est, aussi, du restaurant "Le Rôl" qui a ouvert l'été dernier, et qui, malgré un début un peu pluvieux, a remporté un franc succès.
Les amateurs de bonnes pizzas, grillades d'agneau, magret, entrecôte… venaient de loin pour passer une bonne soirée sous l'ombre propice de deux chênes.
Le vin du château de Belvèze, dont le propriétaire n'est autre que Guillaume Malafosse, accompagne très bien les mets.
Vers le mois de septembre, où les soirées sont plus fraîches, Christian, ne voulant pas que sa clientèle prenne froid, avait installé des pergolas à structures légères pour les abriter des changements climatiques,et même vers mi-octobre, un chauffage au gaz avait été mis permettant de prolonger le repas enrobé d'une douce chaleur.
Puis dès octobre, notre Savoyard de souche a réintégré, non pas ses montagnes, mais son bon vieux bistrot du Chêne-Vert pour y faire sa saison hivernale, mais aussi la cuisine... à partir du vendredi soir au dimanche soir, mais « je ne fais que les pizzas et entrecôtes-frites. » nous confie-t-il.
Le café est ouvert le week-end toute la journée, mais fermé en semaine ( sauf le matin)à noter que le fidèle Dédé, présent depuis heu!!!!on ne compte plus les années… ouvre à partir du mardi, les portes à 17h30, à l'heure où l'on vient boire un coup de blanc, ou de jaune, et même un noir, et discuter entre-eux.
La réouverture du Rôl est prévue pour quand?
Au printemps, s'il est précoce. Mais que les clients se rassurent, les tentes seront chauffées au gaz, comme ça pas de problème. Une nouveauté cette année, les graviers seront remplacés par une dalle de béton.
"Vous savez il me tarde de faire la réouverture avec toujours ma vaillante équipe d'employés saisonniers et mon pizzaïolo-chef qui fait d'excellentes pizzas et grillades."termine le " grand patron".
"Bon, pour l'instant Christian… il neige, alors prends patience la belle saison va pointer son nez… et avec elle l'arrivée de ta fidèle clientèle. Je t'en souhaite encore plus que l'an dernier », dit notre reporter qui est passionnée par les pizzas aux trois fromages.
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