dimanche 16 février 2014

BELVEZE : J. Campagne, le potier et la fabrication de jarres pour vinification. Paru dans la DDM du 15.02.14. J. SARDA.


Le célèbre potier, Jean-Michel Campagne, installé depuis des lustres à Belvèze du Razès est fort connu grâce à son travail. Ses poteries, devenues incontournables, possèdent la petite étiquette bleue du label « Pays Cathare », qui est un gage de qualité.
Nouvelles créations du potier :
Dernièrement, maître Campagne s'est lancé dans la fabrication de jarres ( 2 pour l'instant) pour vinification. Il explique «  J'ai eu la visite en fin d'année de M. Paul Lignères du Château de la Baronne à Fontcouverte ( Aude) qui est client de mes poteries. Il m'a demandé de lui fabriquer 2 jarres avec la terre de ses vignes, pour expérimenter une vinification de son vin ( rouge et blanc). Elles ont une contenance de 150 litres ( 95 cm de haut sur 65 cm de large). J'ai accepté sans hésiter ce nouveau challenge.
Ces belles pièces ont été retirées par Paul Lignères ce mardi, en présence de notre reporter. (Voir la photo).
«Il a fallu 180 kg de terre du Domaine et 40 % d'argile, 2 semaines de travail au tour, un four à 1030°. Elles sont fermées par un couvercle en terre cuite. Si ces jarres donnent satisfaction, d'autres commandes s'ensuivront, j'espère. » souligne M. Camapgne.
Paul Lignères sera-til un précurseur de ce mode de vinification dans l'Aude ? ( Voir encadré).
Souhaitons une bonne réussite de vinification au Domaine de la Baronne et bon vent à ces jarres fabriquées par les mains expertes de ce potier du Bas-Razès.
Coordonnées du maître : Le Méric 11240 Belvèze du Razès- 04 68 69 02 02 – sylvaincampagne@wanadoo.fr

Cet élevage du vin en jarre de terre cuite, appelée aussi Dollias ou Kvevri, se pratique depuis fort longtemps en Europe. Célèbres d'abord en Georgie, puis en Italie, les vins élevés en jarres trouvent depuis 10 ans en France de plus en plus d'adeptes.



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire