Le
célèbre potier, Jean-Michel Campagne, installé depuis des lustres
à Belvèze du Razès est fort connu grâce à son travail. Ses
poteries, devenues incontournables, possèdent la petite étiquette
bleue du label « Pays Cathare », qui est un gage de
qualité.
Nouvelles
créations du potier :
Dernièrement,
maître Campagne s'est lancé dans la fabrication de jarres ( 2 pour
l'instant) pour vinification. Il explique « J'ai eu la visite
en fin d'année de M. Paul Lignères du Château de la Baronne à
Fontcouverte ( Aude) qui est client de mes poteries. Il m'a demandé
de lui fabriquer 2 jarres avec la terre de ses vignes, pour
expérimenter une vinification de son vin ( rouge et blanc). Elles
ont une contenance de 150 litres ( 95 cm de haut sur 65 cm de
large). J'ai accepté sans hésiter ce nouveau challenge.
Ces
belles pièces ont été retirées par Paul Lignères ce mardi, en
présence de notre reporter. (Voir la photo).
«Il
a fallu 180 kg de terre du Domaine et 40 % d'argile, 2 semaines de
travail au tour, un four à 1030°. Elles sont fermées par un
couvercle en terre cuite. Si ces jarres donnent satisfaction,
d'autres commandes s'ensuivront, j'espère. » souligne M.
Camapgne.
Paul
Lignères sera-til un précurseur de ce mode de vinification dans
l'Aude ? ( Voir encadré).
Souhaitons
une bonne réussite de vinification au Domaine de la Baronne et bon
vent à ces jarres fabriquées par les mains expertes de ce potier du
Bas-Razès.
Coordonnées
du maître : Le Méric 11240 Belvèze du Razès- 04 68 69 02 02
– sylvaincampagne@wanadoo.fr
Cet
élevage du vin en jarre de terre cuite, appelée aussi Dollias ou
Kvevri, se pratique depuis fort longtemps en Europe. Célèbres
d'abord en Georgie, puis en Italie, les vins élevés en jarres
trouvent depuis 10 ans en France de plus en plus d'adeptes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire